AJAX
by Евгений Викторович Арбатский - Ознакомление с технологией AJAX меня повергло в небольшой шок. Шок от того, как можно с помощью связки нескольких технологий изменить концепцию построения веб-сайтов, которая за последние лет 8-10 практически не менялась. Первоначальное знакомство с AJAX не подразумевало никаких страшных открытий - ну, есть формирование контента сайта на основании каких-то там данных (это было, хоть и не с XML), ну, есть обработка нажатий кнопок и отправка данных формы на сайт (и это в каком-то виде было). Но вот генерация события на удаленной странице раньше мне не встречалась. Пример можно посмотреть на ссылках:
генератор события и
приемник события.
Тут можно вспомнить, что всё это можно сделать на Java. Да можно, но Java подразумевает что требуется специальных модуль / плагин с Java. А тут используется стандартная связка HTML + JavaScript, которая работает практически на любом браузере (Lynx и ему подобные не рассматриваем). То есть на старом механизме мы получаем новые горизонты для развития.
Движение в сторону Small (Smart) Client я в данном случае не одобряю из-за сложности поддержки удаленных приложений.
Тут можно вспомнить, что всё это можно сделать на Java. Да можно, но Java подразумевает что требуется специальных модуль / плагин с Java. А тут используется стандартная связка HTML + JavaScript, которая работает практически на любом браузере (Lynx и ему подобные не рассматриваем). То есть на старом механизме мы получаем новые горизонты для развития.
Движение в сторону Small (Smart) Client я в данном случае не одобряю из-за сложности поддержки удаленных приложений.