Переход на UTF8
by Евгений Викторович Арбатский - Все более актуальным становится перевод сайтов на UTF8. KOI8, WINDOWS-1251 уже морально (хоть меня и ругают за такое слово) устарели. Сейчас выявилась проблема для мобильной версии сайта - современные телефоны хорошо понимают UTF8, но не понимают WINDOWS-1251 (это не касается коммуникаторов, которые нормально работают и с виндовой кодировкой). Переход к этой кодировке так же требует пересмотра использования ряда функций (определения длины слова, манипулирования текстом и т.п.). Тем более это сказывается на объеме текста и принципах работы с БД. Например, mySQL (где-то с 5-й версии, может быть и с 4-й) позволяет легко менять кодировки на лету, а вот с MSSQL пока не знаю как это сделать. Другой проблемой является то, что многие документы под Windows делаются в кодировке WINDOWS-1251, а не UTF8. Тут опять следует думать о переходе к новым форматам, а здесь пока единственным стандартом является OpenDoc Format. В отечественных дистрибутивах Linux уже пару лет UTF8 является базовой кодировкой. Как это сделать в Windows 2000/XP - не знаю. Как это решено в Vista - не знаю. Чувствую, что скоро будет много проблем с переходом мира Microsoft к UTF8. (Последствия перехода от CP866 к CP1251 сказываются до сих пор).