Защита на ЗИ
by Евгений Викторович Арбатский - Посмотрел на защиты у студентов специальности ЗИ и мне более-менее понравился только один доклад из трех. Защита в виде презентации убивает всю строгость представления результатов. На слайды выносится много различной, порой непроверенной информации. Размер шрифта текста плавает от слайда к слайду. Лишь у одного доклада на слайдах была нумерация.
Мой вывод: массовая защита дипломов с помощью презентаций хуже защиты с помощью плакатов.
Плакат проходит несколько стадий проверки перед допуском к защите. Если подобное организовать для презентаций, тогда можно их (совокупно с раздаточным материалом) рассматривать как нормальную альтернативу плакатам.
Еще у меня есть непонимание разницы между дипломным проектом и дипломной работой. Возможно из-за этого непонимания появляется несоответствие между моим представлением и тем, что я увидел на защите.
Защита ПО и ИС мне гораздо ближе и понятнее по критериям оценки.
Мой вывод: массовая защита дипломов с помощью презентаций хуже защиты с помощью плакатов.
Плакат проходит несколько стадий проверки перед допуском к защите. Если подобное организовать для презентаций, тогда можно их (совокупно с раздаточным материалом) рассматривать как нормальную альтернативу плакатам.
Еще у меня есть непонимание разницы между дипломным проектом и дипломной работой. Возможно из-за этого непонимания появляется несоответствие между моим представлением и тем, что я увидел на защите.
Защита ПО и ИС мне гораздо ближе и понятнее по критериям оценки.
Re: Защита на ЗИ
by Евгений Викторович Арбатский - Нашел в Википедии:
Дипломная работа обычно выполняется студентами, обучающимися по естественно-научным, гуманитарным, экономическим и творческим специальностям, и имеет целью систематизацию, обобщение и проверку специальных теоретических знаний и практических навыков выпускников.
Дипломный проект обычно выполняется студентами, обучающимися по техническим специальностям, и предполагает создание или расчёт некоторого технического устройства или технологии. В виде исключения студенты технических вузов могут выполнять и дипломную работу, если она носит теоретический или экспериментальный характер.
Ну, теперь все стало более понятно. Для меня работа была видом проекта + научные расчеты, эксперименты. А здесь под дипломной работой понимается знание теории, а не создание нового.