Итоги работы над курсовым проектами. ТРПО - 2010
by Евгений Викторович Арбатский - 27.05.2010 Итоги проверки наличия:
Примечения:
1) 3-я группа представила продукт заранее, надо его еще скидывать на компьютер. Код есть, документирован.
2) У 1-й группы в JavaZeol есть непонятный каталог (видимо назвали русскими буквами). Подобная проблема выявилась у 2-й команды.
3) 3-я группа единственная выложила отчет в TUTOS (эти можно уравновесить недостаточно хорошую работу с планирование затрат времени в TUTOS) и начала работать с механизмом учета ошибок.
4) Никто так и не воспользовался CVS.
06.06.2010 Описал в цифрах и мыслях по адресу
http://trpo.is-isea.ru/mod/wiki/view.php?id=105&page=%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B+%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85.2010
Группа | Описание задач | Выполнение задач | SPMP | SRS | UG | Продукт | Код | Ошибки | Часы |
1 | + | + | + | + | + | + | + | 1 | 420 |
2 | + | + | + | + | + | + | + | 0 | 531 |
3 | + | + | + | + | + | + | + | 6 | 157 |
4 | + | + | + | + | + | + | + | 1 | 416 |
Примечения:
1) 3-я группа представила продукт заранее, надо его еще скидывать на компьютер. Код есть, документирован.
2) У 1-й группы в JavaZeol есть непонятный каталог (видимо назвали русскими буквами). Подобная проблема выявилась у 2-й команды.
3) 3-я группа единственная выложила отчет в TUTOS (эти можно уравновесить недостаточно хорошую работу с планирование затрат времени в TUTOS) и начала работать с механизмом учета ошибок.
4) Никто так и не воспользовался CVS.
06.06.2010 Описал в цифрах и мыслях по адресу
http://trpo.is-isea.ru/mod/wiki/view.php?id=105&page=%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B+%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85.2010
Группа №1
by Евгений Викторович Арбатский - Требуется время на установку cuneiform, поэтому проверка пока откладывается.
Скомпилирован и установлен cuneiform 0.8.0, который лежит у меня с января:
-- Installing: /usr/local/lib/librcorrkegl.so
-- Removed runtime path from "/usr/local/lib/librcorrkegl.so"
-- Installing: /usr/local/lib/libcfcompat.so
-- Installing: /usr/local/bin/cuneiform
-- Removed runtime path from "/usr/local/bin/cuneiform"
[eugine@pc builddir]$ pwd
/home/eugine/src/cuneiform-linux-0.8.0/builddir
Проверяем далее. Запустил приложение JavaZeol.jar и попробовал войти сразу в систему (пароль не вводился, веб-интерфейс не устанавливался) - получил корректное сообщение об ошибке.
Небольшое замечание: визуально не хватает кнопки "Выход".
Подключил сканер, какая у него ориентация - не знаю.
Устанавливаю EDMS. Не могу понять ряд пунктов README. Полностью не понимаю как мне распаковать папку doc_db на удаленном MySQL-сервере (хорошо что есть doc_db.sql, о котором никто не написал, попробую его). Не понятно где настраивать параметры подключения к СУБД. Не понятно откуда у меня возмется адрес http://localhost/EDMS/scripts/soap_serv.php, если у меня будет на удаленном сервере (но на данный момент это действительно localhost, а имя папки я оставил неизменным (несмотря на то, что корректнее переименовать в нижний регистр)).
Проверю что EDMS работает без настройки БД - работает. Java-приложение все еще не пускает внутрь. Сильно удивлен тем, что пароль виден, а не замаскирован *.
Данные загружены, прописан доступ к БД. Не ясно только почему названия документов нечитаемы. Смог зайти в систему.
Запустил сканирование без бумаги - сканер молчит. Приложение говорит о том, что сканирование идет ... Запустил xsane - отсканировал пустоту, а приложение все еще "сканирует". Надо читать руководство пользователя. Сильно не хватает кнопки "прервать сканирование".
Выяснил (из README) что не хватает файлов scan и processing - добавил их.
Сканирование запустилось и опять висит. Scan.sh не отрабатывает свое из-за неверных параметров для scanimage (поправил). Включилось распознавание - отмены нет, результата нет - приложение висит.
Проверил - cuneiform не работал. Поправил путь к библиотекам - cuneiform работает, а приложение нет.
Скомпилирован и установлен cuneiform 0.8.0, который лежит у меня с января:
-- Installing: /usr/local/lib/librcorrkegl.so
-- Removed runtime path from "/usr/local/lib/librcorrkegl.so"
-- Installing: /usr/local/lib/libcfcompat.so
-- Installing: /usr/local/bin/cuneiform
-- Removed runtime path from "/usr/local/bin/cuneiform"
[eugine@pc builddir]$ pwd
/home/eugine/src/cuneiform-linux-0.8.0/builddir
Проверяем далее. Запустил приложение JavaZeol.jar и попробовал войти сразу в систему (пароль не вводился, веб-интерфейс не устанавливался) - получил корректное сообщение об ошибке.
Небольшое замечание: визуально не хватает кнопки "Выход".
Подключил сканер, какая у него ориентация - не знаю.
Устанавливаю EDMS. Не могу понять ряд пунктов README. Полностью не понимаю как мне распаковать папку doc_db на удаленном MySQL-сервере (хорошо что есть doc_db.sql, о котором никто не написал, попробую его). Не понятно где настраивать параметры подключения к СУБД. Не понятно откуда у меня возмется адрес http://localhost/EDMS/scripts/soap_serv.php, если у меня будет на удаленном сервере (но на данный момент это действительно localhost, а имя папки я оставил неизменным (несмотря на то, что корректнее переименовать в нижний регистр)).
Проверю что EDMS работает без настройки БД - работает. Java-приложение все еще не пускает внутрь. Сильно удивлен тем, что пароль виден, а не замаскирован *.
Данные загружены, прописан доступ к БД. Не ясно только почему названия документов нечитаемы. Смог зайти в систему.
Запустил сканирование без бумаги - сканер молчит. Приложение говорит о том, что сканирование идет ... Запустил xsane - отсканировал пустоту, а приложение все еще "сканирует". Надо читать руководство пользователя. Сильно не хватает кнопки "прервать сканирование".
Выяснил (из README) что не хватает файлов scan и processing - добавил их.
Сканирование запустилось и опять висит. Scan.sh не отрабатывает свое из-за неверных параметров для scanimage (поправил). Включилось распознавание - отмены нет, результата нет - приложение висит.
Проверил - cuneiform не работал. Поправил путь к библиотекам - cuneiform работает, а приложение нет.
Группа №2
by Евгений Викторович Арбатский - Не сразу стало понятно что запускать. Методом исключения догадался что надо посмотреть в bin. В руководстве пользователя прочитал какой файл надо запускать (каталог там не был указан) - продукт запустился.
Смотрю на список ключевых фраз и не знаю как их прослушать, чтобы понять какую запускать на поиск...
Попробовал открыть файл с расширением FLV (в диалоговом окне он мне был показан) - в результате так и не понял загрузился он или нет. Ищу где-нибудь mpg (так как в руководстве сказано что понимаются только mpg). Найден MPG файл - результат такой же. Попробовал кнопку "Перейти к фрагменту" - результат нулевой.
Прочитан пункт "Требования к системе". Сделан симлинк для ffmpeg. Не ясно есть ли у меня JMF, и не ясно как это проверить, не ясно где его взять.
Тестирование пока откладывается.
Смотрю на список ключевых фраз и не знаю как их прослушать, чтобы понять какую запускать на поиск...
Попробовал открыть файл с расширением FLV (в диалоговом окне он мне был показан) - в результате так и не понял загрузился он или нет. Ищу где-нибудь mpg (так как в руководстве сказано что понимаются только mpg). Найден MPG файл - результат такой же. Попробовал кнопку "Перейти к фрагменту" - результат нулевой.
Прочитан пункт "Требования к системе". Сделан симлинк для ffmpeg. Не ясно есть ли у меня JMF, и не ясно как это проверить, не ясно где его взять.
Тестирование пока откладывается.
Группа №3
by Евгений Викторович Арбатский - Продукт был запущен (версия библиотеки opencv не проверялась, камера не подключена):
В результате в дальнем верхнем левом углу оказалось небольшое незаметное окно (потом я выяснил что его можно растянуть).
После подключения камеры приложения было заново запущено:
[eugine@pc ManagGest]$ sh ManagGest_Lin.sh
Start ManagGest
Load settings
Grabber image
HIGHGUI ERROR: V4L: setting property #16 is not supported
select timeout
select timeout
OpenCV Error: Assertion failed (buf.data && buf.isContinuous())
in function imdecode_, highgui/loadsave.cpp(307)
java.lang.Exception: Stack trace
at java.lang.Thread.dumpStack(Unknown Source)
at name.audet.samuel.javacv.JavaCvErrorCallback.callback(JavaCvErrorCallback.java:67)
at name.audet.samuel.javacv.jna.highgui$v20.cvRetrieveFrame(Native Method)
at name.audet.samuel.javacv.jna.highgui.cvRetrieveFrame(highgui.java:286)
at name.audet.samuel.javacv.OpenCVFrameGrabber.grab(OpenCVFrameGrabber.java:147)
at ManagGest.main(ManagGest.java:224)
terminate called after throwing an instance of 'cv::Exception'
ManagGest_Lin.sh: line 3: 4138 Аварийный останов java -cp ./javacv.jar:./jna.jar:./ ManagGest
Значит надо разбираться с версией opencv. Установлена версия OpenCV 2.0.0. Результат тот же.
В результате в дальнем верхнем левом углу оказалось небольшое незаметное окно (потом я выяснил что его можно растянуть).
После подключения камеры приложения было заново запущено:
[eugine@pc ManagGest]$ sh ManagGest_Lin.sh
Start ManagGest
Load settings
Grabber image
HIGHGUI ERROR: V4L: setting property #16 is not supported
select timeout
select timeout
OpenCV Error: Assertion failed (buf.data && buf.isContinuous())
in function imdecode_, highgui/loadsave.cpp(307)
java.lang.Exception: Stack trace
at java.lang.Thread.dumpStack(Unknown Source)
at name.audet.samuel.javacv.JavaCvErrorCallback.callback(JavaCvErrorCallback.java:67)
at name.audet.samuel.javacv.jna.highgui$v20.cvRetrieveFrame(Native Method)
at name.audet.samuel.javacv.jna.highgui.cvRetrieveFrame(highgui.java:286)
at name.audet.samuel.javacv.OpenCVFrameGrabber.grab(OpenCVFrameGrabber.java:147)
at ManagGest.main(ManagGest.java:224)
terminate called after throwing an instance of 'cv::Exception'
ManagGest_Lin.sh: line 3: 4138 Аварийный останов java -cp ./javacv.jar:./jna.jar:./ ManagGest
Значит надо разбираться с версией opencv. Установлена версия OpenCV 2.0.0. Результат тот же.
Группа №4
by Евгений Викторович Арбатский - Распаковал архив (ZIP) и получил кучу файлов в текущем каталоге. Теперь надо его чистить и создавать отдельный каталог для продукта.
Приложение запустилось без проблем, но было некое замедление. Попробовал нарисовать простую формулу "2+3" в первом варианте 3 распознало как 8, но после обучения тут же поняло что это 3. Дописал "=" - получил 5, но еле заметил его.
Насколько я помню, в прежнем варианте размер ответы соответстовал размеру задания. Так же выяснил что приложение активно использует процессор, чего не было ранее. Поэтому явно заметно торможение в работе. Возможно это связано с работой wine на конкретном компьютере - еще буду проверять.
Приложение запустилось без проблем, но было некое замедление. Попробовал нарисовать простую формулу "2+3" в первом варианте 3 распознало как 8, но после обучения тут же поняло что это 3. Дописал "=" - получил 5, но еле заметил его.
Насколько я помню, в прежнем варианте размер ответы соответстовал размеру задания. Так же выяснил что приложение активно использует процессор, чего не было ранее. Поэтому явно заметно торможение в работе. Возможно это связано с работой wine на конкретном компьютере - еще буду проверять.